Direttamente dalla Cina arriva il tè bianco: coltivato inizialmente solo nella provincia del Fujan, oggi si è diffuso anche in Nepal orientale, Taiwan, Sri Lanka, Thailandia del nord e India.
Esattamente come il tè nero e il tè verde, anche il tè bianco deriva dalla pianta Camellia Sinensis, ma ciò che lo distingue dalle altre varietà è che viene ricavato dalle gemme o dalle prime foglie che spuntano prima che si aprano del tutto. Raccolte categoricamente a mano, sia le gemme che le foglie vengono essiccate al sole e lavorate per ottenere il prodotto finale. Dopo l’essiccazione, si evita il più possibile l’ossidazione optando per la cottura a vapore o la torrefazione.
Proprio per via della lavorazione manuale e solo dei primi germogli, il tè bianco è sicuramente la varietà più pregiata e costosa, tanto da essere definito “il tè dell’imperatore”. L’aggettivo “bianco”, invece, deriva dal leggero rivestimento biancastro che ricopre i germogli ancora prima che avvenga la fioritura; la bevanda, infatti, tende al giallo.
Esistono diverse tipologie di tè bianco, che differiscono per profumo e sapore:
- Pai Hao Yin Zhen: si tratta della variante più rara e pregiata, ottenuta esclusivamente da germogli più teneri coperti da una fine peluria;
- Pai Mu Tan: consiste nella formulazione più conosciuta, composta sia dai germogli che dalle giovani foglie apicali e presenta un sapore leggermente più intenso del precedente;
- Shou Mei: costituito da foglie meno giovani, scartate per la realizzazione di varianti più pregiate;
- Gong Mei: si ottiene da piante selezionate che vengono sottoposte a una lavorazione diversa che regala un gusto più deciso e fruttato.
Tutti i benefici del tè bianco
Bere regolarmente tè bianco, anche più volte al giorno, può apportare numerosi benefici all’organismo, soprattutto in presenza di patologie o disturbi di lieve intensità. I principali sono:
- colesterolo sotto controllo: contribuisce a mantenere stabili i livelli di colesterolo nel sangue grazie al contenuto di catechine, che contrastano il colesterolo cattivo;
- pressione del sangue stabile: in presenza di pressione alta, il tè bianco sfrutta la presenza dei flavonoidi per equilibrarne i valori elasticizzando i vasi sanguigni e incentivando il processo diuretico;
- glicemia ottimale: il tè bianco influisce anche sul controllo della glicemia, quindi si rivela utile in caso di diabete prevenendo gli sbalzi glicemici;
- prevenzione dell’osteoporosi: essendo ricco di antiossidanti, il tè bianco incentiva la densità ossea e previene l’osteoporosi, soprattutto nelle donne in menopausa;
- buona igiene orale: la presenza di fluoro al suo interno favorisce la corretta igiene orale, contrastando placca e alito cattivo;
- contrasto dell’invecchiamento: il tè bianco è un valido anti-age proprio per il tuo alto contenuto di antiossidanti che combattono l’ossidazione naturale;
- perdita di peso in eccesso: grazie alle catechine e alle metilxantine di cui è ricco, il tè bianco è un funzionale brucia-grassi in grado di sollecitare il metabolismo e far perdere i chili in eccesso.
Una buona dose quotidiana di tè bianco, quindi, può rivelarsi un vero e proprio toccasana per l’equilibrio e il mantenimento di uno stato di buona salute di tutto l’organismo!
Tutte le proprietà del tè bianco
Oltre ai numerosi benefici che è capace di donare al nostro organismo, il tè bianco gode di innumerevoli proprietà e azioni mirate che possono contribuire ad alleviare alcuni fastidi e a migliorare il nostro stato di salute. Ecco le caratteristiche più importanti:
- antibatterico: essendo ricco di antiossidanti, minerali e vitamine, il tè bianco sostiene il sistema immunitario e svolge un’azione antisettica contro virus e batteri;
- antiossidante: protegge dall’attacco dei radicali liberi e grazie alle catechine contrasta l’invecchiamento cellulare; inoltre, la presenza dei polifenoli aiuta a prevenire varie forme tumorali;
- remineralizzante: aiuta a conservare la densità ossea prevenendo l’osteoporosi e a migliorare l’elasticità articolare a sfavore delle forme artrosiche;
- cardioprotettivo: apporta numerosi benefici al sistema cardiovascolare prevenendo ipertensione, aterosclerosi e innalzamento del colesterolo cattivo;
- ipoglicemizzante: il tè bianco agisce sul fegato favorendo il metabolismo degli zuccheri;
- tonificante: contenendo teina, riesce ad apportare energia all’organismo, favorendo la concentrazione e le attività cerebrali; sempre meglio non abusarne, però, per non sovraccaricare il sistema nervoso centrale incorrendo in spiacevoli effetti collaterali.
Elisir di lunga vita, stimolare della concentrazione, alleato per combattere osteoporosi e colesterolo: il tè bianco è un mix naturale di proprietà e benefici da non perdere, a vantaggio della propria salute e del completo benessere del proprio organismo!