Chi Siamo?
Nessun Risultato
Mostra tutti i risultati
Verde Pisello
  • Casa
  • Giardino
  • Hobby
  • Salute & Benessere
Verde Pisello
  • Casa
  • Giardino
  • Hobby
  • Salute & Benessere
Nessun Risultato
Mostra tutti i risultati
Verde Pisello
Nessun Risultato
Mostra tutti i risultati
Home Salute & Benessere Alimentazione

Riso ribe: proprietà e cottura

in Alimentazione
0
riso ribe proprietà cottura
Condividi su FacebookCondividi su TwitterCondividi su Pinterest

LEGGI ANCHE

farina-di-frumento-caratteristiche

Farina di frumento: tipologie e usi in cucina

farina-di-castagne-usi-in-cucina

Farina di castagne: come usarla in cucina

L’elenco delle tipologie di riso presenti in circolazione e in commercio è davvero molto lungo. Se poi aggiungiamo anche caratteristiche e proprietà, la lettura diventa sicuramente più impegnativa, ma anche interessante!

Il riso è un cereale che fa molto bene alla salute e, per questo motivo, viene inserito anche in diete dimagranti o semplicemente sane per chi vuole sempre mantenersi in forma.

riso ribe
riso ribe proprietà
Vuoi acquistare online riso ribe?
Scopri tutti i prodotti

Tra le varietà a disposizione, troviamo il riso ribe dalla tipica forma oblunga. Il suo aspetto è la sua presentazione: una conformazione allungata ed una particolare lucidità dei suoi chicchi. Il colore può variare: può essere bianco, ambrato o marrone a seconda della specifica tipologia di prodotto.

Proprietà e benefici del riso ribe

Il riso ribe possiede sostanze nutritive molto importanti per il nostro organismo. Totalmente privo di glutine, può essere consumato anche da celiaci e ipertesi ed è un ottimo sostituto della pasta. A differenza di quest’ultima, inoltre, contiene una minor percentuale di grassi, calorie e sodio e, assorbendo una grande quantità d’acqua, è altamente saziante e gustoso.

Se scelto nella sua versione integrale è ricchissimo di fibre e vitamine del gruppo B. Grazie all’alto contenuto di magnesio, fosforo e potassio contribuisce al mantenimento del benessere dell’apparato intestinale e del sistema cardio-circolatorio.

riso ribe integrale

Può essere assunto anche più volte a settimana senza doversi troppo preoccupare dell’apporto calorico o di eventuali danni alla salute: il riso ribe fa bene e può essere contemplato nell’alimentazione di chiunque!

Come cuocere il riso ribe

Il riso ribe appartiene alla sottospecie dei risi Japonica, ovvero quelli caratterizzati da grani sottili ma, allo stesso tempo, molto resistenti alla cottura. Per questo la tipologia ribe viene utilizzata per antipasti, primi piatti e soprattutto risotti: scuoce difficilmente, assorbe bene il condimento e resta particolarmente gustoso anche dopo la cottura.

Il tempo ideale per farlo cuocere adeguatamente va dai 15 ai 40 minuti, in base al tipo di lavorazione che i chicchi hanno subìto precedentemente: è possibile, infatti, acquistarli bianchi, integrali o semi-integrali, in base alle proprie esigenze.

insalata riso ribe
riso ribe freddo

Generalmente, il riso ribe bianco è quello con tempi di cottura minori ed è perfetto per la preparazione di piatti semplici e veloci; al contrario, quello integrale cuoce in tempi più lunghi, conserva tutte le sue proprietà organolettiche ed è l’ideale per insalate e piatti freddi.
Proprio per queste sue caratteristiche è indicato per chi predilige una cottura al dente, che mantiene un gusto robusto e rende i chicchi decisamente più digeribili.

Le modalità di cottura per cuocere al meglio il riso ribe sono:

  • all’inglese, ovvero bollito in abbondante acqua salata;
  • al vapore.
torta di riso ribe
biscotti riso ribe cacao
Vuoi acquistare online il riso ribe?
Scopri tutti i prodotti

Come utilizzare il riso ribe

Il riso ribe è estremamente versatile. I chicchi rimangono sempre ben separati e compatti quindi, subito dopo la cottura, può essere servito condito semplicemente da un filo di olio d’oliva oppure accompagnato da verdure o pesce fresco. In ogni caso, il riso ribe va bene per qualsiasi ricetta: contorni, primi piatti, secondi piatti e anche dolci, frullandolo e ottenendo un’ottima farina per torte, biscotti e crostate!

Se vuoi realizzare un piatto leggero, provalo insieme a delle verdure (es. piselli, carote, zucca) cucinando un risotto, una minestra o un minestrone. o abbinando dei legumi (es. lenticchie, fagioli). In estate, invece, puoi sempre utilizzarlo per preparare una gustosa insalata di riso.

CondividiTweetPin2
Articolo Precedente

Decoupage su legno: come si fa?

Articolo Successivo

Riso carnaroli: proprietà e cottura

CorrelatiArticoli

farina-di-frumento-caratteristiche
Alimentazione

Farina di frumento: tipologie e usi in cucina

0

Compare quotidianamente sulle tavole di tutti gli italiani (e non solo) ma nella maggior parte dei casi passa del tutto...

farina-di-castagne-usi-in-cucina
Alimentazione

Farina di castagne: come usarla in cucina

0

Tanto tempo fa la farina di castagne era protagonista indiscussa della cucina: spesso e volentieri sostituiva la tradizionale farina di...

tè bianco benefici e proprietà

Tè bianco: benefici e proprietà

utilizzi farina di cocco

Farina di cocco: come usarla in cucina

come utilizzare farina di ceci in cucina

Farina di ceci: come usarla in cucina

farina di mandorle

Farina di mandorle: come farla e usarla in cucina

Articolo Successivo
riso carnaroli proprietà cottura

Riso carnaroli: proprietà e cottura

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Accetto i Termini e Condizioni e Privacy Policy.

Indice dei Contenuti

Nessun Risultato
Mostra tutti i risultati

Categorie

  • Casa
    • Arredamento
    • Bagno
    • Camera da letto
    • Cucina
    • Organizzazione
    • Pulizia
  • Giardino
    • Arredo
    • Orto
    • Piante & Fiori
    • Strumenti & Utensili
  • Hobby
    • Fai da te
    • Film & TV
    • Musica
  • Salute & Benessere
    • Alimentazione
    • Beauty
    • Fitness & Palestra

I PIÙ LETTI

come-pulire-zanzariere
Casa

Come pulire le zanzariere?

parete-dietro-letto-idee
Camera da letto

Come decorare la parete dietro il letto

fiori-da-giardino
Giardino

Fiori da giardino: guida all’acquisto

sbarra-trazioni-come-scegliere
Fitness & Palestra

Come scegliere la sbarra per trazioni

carriola-giardino-come-scegliere
Giardino

Carriola da giardino: acciaio o plastica?

concimi-migliori-olivo
Orto

Concime per olivo: guida all’acquisto

Facebook Instagram Twitter Pinterest

Cerca su Verde Pisello

Nessun Risultato
Mostra tutti i risultati

Categorie

  • Alimentazione
  • Arredamento
  • Arredo
  • Bagno
  • Beauty
  • Camera da letto
  • Casa
  • Cucina
  • Fai da te
  • Film & TV
  • Fitness & Palestra
  • Giardino
  • Hobby
  • Musica
  • Organizzazione
  • Orto
  • Piante & Fiori
  • Pulizia
  • Salute & Benessere
  • Strumenti & Utensili

VerdePisello.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

© 2022 Verde Pisello | GETVEL S.R.L.S. | Via Vincenzo Giuffrida 203/A | 95128 Catania | P.IVA 05257030873 | Privacy Policy

Nessun Risultato
Mostra tutti i risultati
  • Casa
    • Arredamento
    • Bagno
    • Camera da letto
    • Cucina
    • Organizzazione
    • Pulizia
  • Giardino
    • Arredo
    • Orto
    • Piante & Fiori
    • Strumenti & Utensili
  • Hobby
    • Fai da te
    • Film & TV
    • Musica
  • Salute & Benessere
    • Alimentazione
    • Beauty
    • Fitness & Palestra